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Blogartikel: Verzicht auf Zucker verringert Krebsrisiko

Frage: Wie nachteilig ist es, wenn ich bei einer Ernährungsweise mit überwiegend vollwertigen Lebensmitteln und weitgehender Einhaltung der Ernährungsempfehlungen, wie sie im Artikel „Die sieben Säulen einer gesunden Ernährung“ beschrieben werden, alle ein bis zwei Tage raffinierten Zucker in Form von normalem Kuchen oder konventioneller Schokolade esse?


Antwort: Diese oder ähnliche Fragestellungen beziehungsweise Ernährungssituation kommen in meiner Beratungs- und Praxistätigkeit regelmäßig vor. Nicht selten wird der raffinierte Zucker dann gar nicht bewusst, sondern in versteckter Form aufgenommen und in vielen Fällen wissen die Betroffenen auch nicht, wie ungesund derartige Ernährungsfehler sind und dass dadurch viele Beschwerden oder Erkrankungen, mit denen sie sich an mich wenden, verstärkt oder verursacht werden.

 

Denn auch wenn die fehlenden Nährstoffe in raffiniertem Zucker und auskristallisierten Rohzuckerarten teilweise durch andere vollwertige Lebensmittel ausgeglichen werden, haben diese Produkte noch mehrere weitere negativen Wirkungen auf den Körper. Diese betreffen in erster Linie die Darmflora und den Darm, das Immunsystem und unsere Lebensenergien. All diese Bereiche werden durch den Verzehr von derartigen Zuckerarten geschwächt.

 

Raffinierter Zucker ist das ungesündeste Nahrungsmittel für den Darm: So handelt es sich bei raffiniertem Zucker und auskristallisierten Rohzuckerarten erfahrungsgemäß um die ungesündesten Nahrungsmittel, die es für die menschliche und tierische Darmflora gibt.

  • Gemeinsam mit vollwertigen Samen am schädlichsten: Am stärksten sind deren negative Wirkungen auf die Darmflora und den Darm, wenn sie in derselben Mahlzeit mit allen Arten von Samen kombiniert und verzehrt werden. Dazu gehören alle Getreide- und Pseudogetreidearten, alle Nüsse und Ölsamen, Hülsenfrüchte, Maronen und alle Gewürzsamen sowie deren vollwertige Produkte, wie Vollkornbrote, Vollkornnudeln und Müsliriegel.
  • Mit Auszugsmehlen und geschältem Reis weniger schädlich: Die Störungen, die durch den gemeinsamen Verzehr dieser Zuckerarten mit Vollkornprodukten, Nüssen und Ölsamen und Hülsenfrüchten im Darm entstehen, sind deutlich stärker als wenn sie mit Weißmehlerzeugnissen, geschältem Reis und ähnlichen, nicht vollwertigen Produkten zusammen verzehrt werden.
  • Ebenfalls schädlich bei aufeinander folgenden Mahlzeiten: Dies gilt auch dann, wenn die zuckerhaltigen Nahrungsmittel und Samen oder deren vollwertige Produkte nicht in derselben Mahlzeit, sondern in aufeinander folgenden Mahlzeiten verzehrt werden. Dann treffen diese Lebensmittel zwar nicht im Magen und Dünndarm aufeinander, sofern ein ausreichend großer zeitlicher Abstand zwischen den Mahlzeiten eingehalten wird, aber im Dickdarm beziehungsweise im Colon sigmoideum (Sigmoid) und Enddarm.

Im Darm entstehen durch derart ungesunde Nahrungsmittel und Lebensmittelkombinationen oder aufeinander treffende unverträgliche Mahlzeiten dann starke Darmflorastörungen, mit der Folge, dass sich im Dünn- und Dickdarm krankmachende Darmpilze, wie die Candidapilze im Dickdarm, und andere Krankheitskeime höher entwickeln, vermehren und ausbreiten können. Normalerweise wird das Wachstum und die Vermehrung aller Darmpilze und der meisten Krankheitskeime durch eine gesunde Darmflora unterdrückt und in Schach gehalten.

 

Bei längerer Andauer von derartigen Ernährungsfehlern mit den entsprechenden Darmflorastörungen und Darmpilzen kann dadurch die Entstehung vieler Körperstörungen und Krankheiten gefördert werden. Zu den Erkrankungen, die dadurch im Dickdarm entstehen können, gehören vor allem ein chronischer Reizdarm, Colitis ulcerosa, Polypen und bösartige Zellentartungen.

     Die Entstehung von Darmkrebs kann durch derartige Ernährungsfehler somit gefördert werden. Dass der Konsum von raffiniertem Zucker das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, erhöht, wurde auch durch eine groß angelegte Studie nachgewiesen 1), Quellenangabe am Ende des Artikels.
     Dasselbe gilt aber auch für die Entstehung von Zellentartungen und Tumoren in anderen Organen und Körperbereichen, weil sich derartige Ernährungsfehler nicht nur im Darm negativ auswirken, sondern im ganzen Körper.

 

Fazit: Wenn wir uns vollwertig ernähren und in unsere Ernährung Vollkornerzeugnisse, Nüsse und Ölsamen und Hülsenfrüchte aufnehmen, sollten wir auf alle raffinierten und auskristallisierten Zuckerarten am besten verzichten. Denn die negativen Wirkungen dieser Industrieprodukte auf die Darmflora und den Darm sind bei vollwertiger Ernährung deutlich stärker als bei einer Ernährung, bei der vollwertige Samen und deren Produkte nicht oder nur selten verzehrt werden.

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1     Artikel im Deutschen Ärzteblatt vom 07.05.2021: Zuckerhaltige Getränke könnten Risiko auf frühen Darmkrebs erhöhen, https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/123684/Studie-Zuckerhaltige-Getraenke-koennten-Risiko-auf-fruehen-Darmkrebs-erhoehen (Link öffnen: Web-Adresse markieren, auf rechte Maustaste drücken und im sich öffnenden Fenster auf "Link in neuem Tab öffnen" klicken).

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